Pengaruh tempo dan ritme dalam menstimulir gerakan tubuh senam erobik: sebuah psikologi musik. - SUSANTO, Hadi (LP ISI Yk)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengaruh tempo, ritme, irama musik dalam menstimulir gerakan tubuh didalam senam erobik.Berdasarkan analisa diatas dapat disimpulkan bahwa musik latar senam erobik bertempo cepat, ritme simetrik serta irama konstan dan diulang-ulang adalah elemen-elemen musikal yang langsung mempengaruhi syaraf-syaraf motorik dan meninbulkan respon yang memicu terjadinya gerakan didalam senam erobik.