Proses pembuatan aransemen dan lagu "bumi pertiwi" untuk panguyuban tani dan nelayan hari pangan sedunia. - SANTOSO, YC. Budi (LP ISI Yk, 2003)
Aransemen dan lagu dibuat berdasarkan kaidah-kaidah musikologi mulai dari pola penyusunan elemen-elemen musik mulai dari figure, motif, fhrase dan periode musik.Hasil pembuatan lagu direncanakan akan dinyanyikan pada setiap rapat rutin panguyuban pelaksaannya yang pertama dinyanyikan adalah lagu hymne HPS setelah itu baru lagu bumi pertiwi.