Ansambel musik gambang kromong Betawi dan ansambel musik gambang Semarang sebuah studi komparatif. - Sukotjo (LP ISI Yk, 2001)
Mengingat ansambel musik gambang kromong Betawi dan ansambel musik gambang Semarang merupakan sebuah genre musik yang mempunyai kesamaan, tetapi pola hidup masyarakatnya telah menjadikan kedua bentuk musik tersebut memiliki perbedaan, permasalahan itu adalah suatu fenomena yang sering dijumpai dalam sebuah musik tradisional Indonesia.