Perubahan ruwatan di daerah Surakarta - Soetarno (ASKI)
Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran ruwatan dalam bentuk pagelaran wayang, serta fungsi dan maknanya bagi masyarakat, sarana penghayatan dan pemahaman budaya Jawa.Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap pandangan masyarakat Surakarta terhadap ruwatan, atau masih adakah relevansinya dengan kehidupan sekarang mengingat nilsi-nilsi sedang mengalami pergeseran akibat adanya pembangunan atau proses moderenisasi.