Dalang dan seni pertunjukan wayang yang berwawasan lingkungan hidup - KASIDI (BP ISI Yk, 1989)
Penulisan ini berusaha untuk menelaah peranan dalang dalam suatu pertunjukan wayang kulit yang kemudian dihubungkan dengan konsep lingkungan hidup yang ternyata terkandung pula didalam pergelaran wayang kulit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan-pesan yang terdapat dalam sajian lakon wayang bukan semata-mata merupakan seni propaganda, namun pesan-pesan itu dikehendaki oleh dalang dan penaggapnya, termasuk didalamnya adalah konsep lingkungan hidup.