Pengajaran bina persepsi bunyi dan irama pada SLB - B Wonosobo suatu tinjauan secara psikologis. - MARYONO (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Pengumpulan data dan informasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi pada pelaksanaan pengajaran bina persepsi bunyi dan irama yang dilengkapi dengan hasil wawancara dan studi literatur. Sifat penelitian ini diskripptif-analitik non statistik.HAsil penelitian menyimpulkan bahwa anak-anak tuna runggu adalah anak-anak yang kehilagan atau kekurangan pendengaran, sehingga diperlukan pendidikan khusus agar potensi dan kemampuannya dapat berkembang secra optimal.