Perkembangan kesenian kethoprak lesung di Yogyakarta - HADI, Y. Sumandiyo (ASTI Yk, 1984)
Tujuan penelitian untuk memperoleh pengetahuan secara deskriptif mengenai perkembangan kethoprak lesung.Penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa kethoprak lahir sekitar abad ke XX, beserta asal - usul arti kethoprak. Perubahan fungsi alat lesung, gejalanya dimulai dari satu kebutuhan estetis bagi masyarakat petani