Prosesi musik dalam upacara ngabean di Bali - ARSANS, I Nyoman Cau (LP ISI Yk, 2006)
Ngabeab nerupakan salah satu bagian dari upacara Pitra yodnya yaitu korban suci yang tulus ikhlas yang ditujukan utuk menghormati orang tua atau roh leluhur. Salah satu rangkaian upacara ngabeab adalah pemberangkatan jenazah dari rumah duka menuju kesatra atau kuburan yang melibatkan musik baik instrumental maupun vokal seperti Balaganjur, angklung, gender wayang dan kakawin.