Aspek bahasa dan melodi dalam lagu-lagu perjuangan romantik Indonesia. - Susilo, Y. Edhi (BP ISI Yk, 1992)
Dalam sebuah komposisi aspek bahasa dan melodi merupakan hal yang penting tanpa adanya hal itu, lagu-lagu perjuangan romantik Indonesia adalah bersifat nasional dan biasanya dalam waktu-waktu tertentu lagu-lagu tersebut dikumandangkan untuk menguatkan kembali suasana perjuangan bangsa simasa lampau.