Seni pertunjukan tradisi di Lombok Tengah - Kusmayati, A.M. Hermien (LP ISI Yk, 2001)
Bentuk seni pertunjukan yang ditampilkan di Lombik Tengah sekarang cenderung untuk tontonan yang bersifat hiburan, tetapi lelemen-elemen yang termuat didalamnya mengindikasikan bermacam-macam fungsi, keberadaan seni pertunjukan diatara masyarakat merupakan bagian yang integral. Pada kesempatan yang sama ia memangku peran sebagai kelengkapan ritual sekaligus penyaji hiburan. Disamping itu ikatan fisik dan emosi warga masyarakat dapat terjaga melalui penyelengaraan seni pertunjukan.