Penggunaan akor pokok dan akor bantu pada musik kolintang - Supriyadi (LP ISI Yk, 1996)
Lagu-lagu yang dimainkan alat musik kolintang dapat diiringi dengan akor-akor pokok ataupun campuran/kombinasi antara akor pokok, akor bantu dan akor sekunder. Jika sebuah lagu hanya diiringi dengan aor pokok saja maka hasilnya akan terus kaku dan kurang bervariasi bila dibandingkan dengan lagu yang diiringi dengan kombinasi akor pokok, akor bantu dan akor sekunder.