Karawitan Banyumas ditinjau dari aspek etnomusikologi - Sunarto (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Tujuan penulisan ini ikut melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia khususnya seni karawitan Banyumas.Karawitan Banyumas ditinjau dari beberapa aspek yaitu instrumen, syair agu, gaya dan klasifikasi musik,peranan dan status seniman, fungsi musik dan musik sebagai kegiatan kreatifitas.