Fotografi potret dalam foto hitam putih - RAHARJO, Makmum (FSMR ISI Yk, 1999)
Tujuan prancangan adalah untuk mendapatkan potret yang baik yaitu yang mampu menyingkap sesuatu dari diri subyek bahkan mungkin perasaan mereka yang diabadikan melalui kombinasi antra tekhnik yang bener dan pose yang diambil secara wajar agar didapat potret yang bernilai.