Peranan karawitan dalam upcara saparan di desa Rogomulyo kecamatan Susukan kabupaten Semarang - SUMARYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Upacara saparan merupakan salah satutradisi jawa yang sampai sekarang masih banyak dilakukan kelompok masyarakat terutama di pedesaan. Tujuan utama upacara saparan adalah untuk pemujaan dan permohonan kepada tuhan dengan perantara arwa Ki Agung Alim yang merupakan tokoh spiritual masyarakat setempat yang dianggap keramat dan membawa berkah. Bentuk penyajiannya menggunkan sesaji serta penggunaan gamelan sebagai iringan pada bagian-bagian tertentu dalam upacara.