Gamelan selonding dalam upacara di desa Tenganan Paringsingan Karangasem Bali ditinjau dari segi fungsinya - SURYADI, I Komang (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Tema dari penulisan ini adalah aspek fungsional gamelan selonding akan dibahas tentang konteks upacara itu sendiri untuk mengetahui tentang sejauh mana fungsi gamelan selonding dalam upacara keagamaan, sehingga gamelan tersebut dipandang memiliki peranan yang sangat penting dan juga gamelan tersebut sangat disakralkan oleh masyarakat pendukungnya.