Kesenian Gambus di desa Karangganyam Segoroyoso kecamatan Pleret Bantul satu tinjauan etnomusikologi. - ARINI, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kesenian gambus merupakan salah satu bentuk kesenian rakyat yangterdapat di wilayah kabupaten Bantul, kesenian in merupakan perpaduan antara seni musik dan seni sastra.Tujuan penulisan ini adalah menginformasikan kesenian gambus kepada masyarakat luas serta mendokumentasikan kesenian gambus ke dalam penulisan nilmiah.