Slawatan dalam rangkaian upacara tradisional saparan di Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta. - SUHARNO (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Gending yang dipergunakan dalam kirab upacara tradisional saparan ada 2 macam yaitu gending pusaka/gending yang dikeramatkan dan gending umum, selain itu slawatan mempunyai fungsi yang khusus yaitu sebagai pernyataan bahwa masyarakat ambarketawang tidak menyembah dhanyang, tetapi menyembah allah. Instrumen yang dipakai adalah Trebang thinthing, terbang kethuk, kempul, dhodhog dan gong.