Pembuatan aransemen lagu apuse untuk gitar tunggal - WIGUNADI, Endro (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Tujuan penulisan untuk membangkitkan apresiasi pembaca akan instrumen gitar dan lagu-lagu daerah.Pembuatan aransemen lagu apuse untuk gitar tunggal dilakukan dengan memilih gaya musik yang lembut melonkolis dengan irama rumba, tempo yang digunakan yaitu tempo andante. Prinsip aransemen yang diterapkan dengan menekankan penggarapan pada alur iringan sehingga tidak merusak melodi sebagai elemen dasar lagu apuse.