Relevansi program studi sen teater di SMK I negeri Yogyakarta dalam mendidik tenaga kerja menengah kesenian. - ISWANTARA, Nur (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Penyiapan tenaga kerja menegah kesenian program studi teater SMK I negeri Yogyakarta sangat erat sekali dengan aktivitas belajar mengajarnya. Bentuk pementasannya ada 2 jenis yakni berupa teater tradisional dan teater modern, kemungkinan peluang lapangan kerja bagi lulusannya sangat luas akan tetapi yang dapat dikatakan siap baru pada jenis tertentu seperti penata pentas, penata rias, penata busana, penata cahaya dan ketoprak.