Peranan pertunjukan Pakkacaping sebagai media pengukuhan upacara Mappadottong Tinjaq dalam masyarakat Mandar - ASMADI (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Suku Mandar memiliki suatu bentuk seni teater yaitu pertunjukan Pakkacaping. Pertunjukan pakkacaping mempunyai arti penting bagi masyarakat Mandar, hal in disebabkan pertunjukan pakkacaping sering digunakan sebagai media mappadattong tinjaq pada upacara-upacara adat, peranan pelaku pacakaaping dalam upacara ritual mappadattong tinjaq adalah sebagai mediator pengesahan.