Teknik berperan Syam Asrib dalam kelompok teater Makassar "DKM" Sulawesi Selatan - RACHMAWATY, Andi (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Tujuan penelitian ingin mengetahui proses kreatif dan teknik berperan Syam Asrib dalam kelompok teater Makassar "DKM" Sulawesi Selatan.Syam Asrib adalah salah satu aktor berkualitas di Sulawesi Selatan dalam bermain gaya akting yang digunakannya adalah gaya akting realisme yaitu bermain dengan jujur, berbat, bertindak, masuk akal dan menampilkan seperti kenyataan. Teknik yang digunakan adalah pada tahap pertama menggunakan teknik seperti menjadi, tahap kedua (tahap penyajian) menggunakan teknik menjadi.