Gerak tari gaya Yogyakarta Hubungannya dengan penggunaan properti - WIGIYARTI, Endang Retno (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Cara penggunaan properti hubungannya dengan gerak tari ada dua cara yaitu pertama yang menyatu dengan tubuh penari sebagai bagian dari kostum gunanya untuk membantu keindahan pola gerak dan memperkuat makna gerak tarinya, kedua properti yang terpisah dengan tubuh penari yaitu properti yang murni sebagai gaman properti ini penggunaannya tampak selaras dengan gerak tarinya.