Kajian karya Putu Wijaya "Bila Malam Bertambah Malam" dalam format seni pertunjukan teater Indonesia. - RAHARJO, Dapy Fajar (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor ekstrinsik diluar teks, dalam hal ini pengaruh lingkungan sosial budaya bagi pengarang.Drama ini adalah drama konvensional yang mengangkat masalah perubahan -perubahan sosial masyarakat di Bali yaitu tentang perbedaan kasta. Unsur yang terkandung dalam teks naskah yaitu unsur tema, plot,latar, penokohan dan dialog.