Petang di taman sebuah analisa struktur dan semiotik - HARJANTO, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tujuan penelitian untuk memperkenalkan konsep eksistensialisme yang diterapkan dalam penulisan naskah drama kerana dapat menimbulkan efek pada bentuk struktur instrinsik karya tersebut.Drama petang di taman memiliki beberapa kelebihan seperti aspek kualitasnya sangat kuat serta rangkaian kejadiannya sangat pekat. Latar taman merupakan unrur oemersatu dan menjadi dasar ironi.