Pemanfaatan rekorder dalam penggarapan aransemen ansambel sebagai sarana apresiasi musik di sekolah umum. - ASRORI, Barzan (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Rekorder sebagai alat musik yang telah diakui keberadaannya di masyarakat sampai saat ini belum mendapatkan perhatian yang semestinya. Ditinjau dari aspek manfaat dan fungsinya sebagai sarana apresiasi musik (pengembangan estetika) di sekolah umum, rekorder sangat praktis untuk digunakan.