Tekhnik permainan gitar dan penerapannya pada aransemen lagu "Rayuan Pulau Kelapa" untuk gitar tunggal - UGUY, Apollos Paulus (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Diperlukan pengetahuan tentang analisa musik yang akan diolah, disamping itu juga diperlukan pengetahuan yang terkait pada pertimbangan-pertimbangan untuk mengembangkan materi musik tersebut. Dengan semikian aransemen merupakan ilmu yang mencakup berbagai cabang ilmu musik, seperti analisa bentuk musik, teori musik dasar, instrumentasi, sejarah musik, harmoni dan kontrapung.