Teknik bermain Hobo tahap pemula - ANSYARI, Suhad (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Teknik bermain habo pada tahap pemula adalah syarat utama yang perlu dikuasai oleh setiap pemain habo hal itu merupakan landasan dasar untuk menuju kearah tingkat keterampilan berikutnya. Teknik bermain tahap pemula tersebut meliputi sikap tubuh dan cara memegang instrumen Hobo, pernafasan, ambasir, artikulasi, teknik penjarian, tone dan kualitas nada, serta pengendalian inotasi dan permainan dinamik pada intstrumen Hobo.