Analisis kuintet klarinet dalam B minor opus 115 karya Johannes Brahms. - MULYANI, Prihati Widya (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kuintet ini merupakan salah satu karya besar musik kamar abad ke- 19. J. Brahms yang digolongkan kedalam komponis romantik akhir adalah komponis yang sangat menjunjung tinggi gaya-gaya musik sebelumnya, terutama gaya klasik. Karya ini sepenuhnya menggunakan bentuk musik klasik yang terbagi menjadi 4 gerakan. Gerakan pertama menggunakan sonata bentuk allegro, kedua menggunakan bentuk aria ketiga menampilkan sherjo dalam kerangka sonata allegro yang didahului dengan andantino yang mengalir dan ditutup dengan tema dan variasi pada gerakan keempat.