Lagu-lagu gambang kromong musik tradisi Betawi sebagai repertoar musik sekolah. - TURSIWI. P (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Keberadaan musik gambang kromong ini sebagai pengiring dalam upacara ritual, akhirnya dikembangkan oleh orang-orang cina menjadi pengiring penyanyi, pengiring dalam tarian "Cokek" juga sebagai ilustrasi dalam pertunjukan drama komedi "lenong"