Instrumen musik biola dan proses belajar mengajar biola disekolah menengah musik Medan - JAFFAR, A.P. (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada hakekatnya proses belajar mengajar biola di SMM Medan belum dapat berjalan dengan baik, hal ini disebabkan tenaga guru tetap biola hanya berjumlah 2 orang, sedangkan jumlah muridnya berkisar 36 orang.