Analisis lagu perjuangan " BAngun pemuda pemudi " karya Alfred Simanjuntak. - ARIANI, Erna Yudi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Analisa lagu perjuangan bangun pemuda pemudi diuraikan berdasarkan pemahaman atas lirik, bentuk, dtruktural melodi serta hubungan lirik dan melodi.Lagu ini merupakan bentuk frase group / kelompok frase yang terdiri dari lima frase yang masing-masing dilambangkan menjadi (A), (A'), (B), (C) dan (C').Tujuan analisa untuk memperoleh pengertian serta pemahaman arti lagu secara keseluruhan.