Pengajaran teknik dasar vokal di Yayasan Bina Vokalia Pusat Jakarta - MAKIKUI, Margarisje Lucij Elis (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Baernyanyi adalah suatu seni, oleh sebab itu perlu dipelajari bagaimana bernyanyi menurut metode tertentu seperti latihan-latihan teknis, gaya, dinamika serta tempo yang tepat dan intrepretasi yang jitu, pembinaan musik sebaiknya diterapkan pada anak-anak sejak usia dini.