Analisis aria: Ich Will Ber Meinen Jesu Wachen dalam Mathaus-Passion BWV 244 karya Johann Sebastian Bach. - TOBING, Yohanes fajar Lumbun (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Aria ini mencakup tanggapan individual (aria) dan tanggapan yang kolektif (koor) yang dijalin sedemikian rupa sehingga satu sama lain tidak dapat dipisahkan.