Pengetahuan tentang kompleksitas dan sfesifikasi instrumen gitar sebagai salah satu faktor penunjang permainan. - KOSWARA, Djunaedi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tujuan penelitian untuk membahas permasalahn yang sering dialami oleh mereka yang mempelajari instrumen gitar.Penggunaan instrumen gitar sebagai alat musik yang dapat memberikan kemungkinan artistik musikal, fungsi gitar tidak lagi hanya sebatas alat pelengkap saja tetapi dapat juga berdiri sendiri sebagai alat musik untuk menghidangkan suatu karya musik secara tunggal.