Pembinaan ansambel musik di SMP 2 Yogyakarta. - JOSEPH, Wagiman (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Aransemen lagu untuk ansambel musik tingkat permulaan mengandung 3 unsur pokok yaitu introduksi, pengolahan tema I dan postlude.Ansambel musik adalah bentuk penyajian musik yang dilakukan bersama dengan mempergunakan bermacam-macam alat musik,