Teknik bermain Fagot tahap elementer - SISWANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Teknik permainan fagot tahap elemnter sangat berguna untuk mendasari segala teknik permainan yang hendak dikuasai lebih lanjut.Teknik penjaran diartikan sebagai kemampuan jari pemain dalam menentukan posisinya untuk memainkan nada-nada tertentu serta perpindahannya.Sikap duduk cenderung lebih banyak digunakan dari pada sikap berdiri, karena sikap berdiri paha pemain sering menyentuh kunci-kunci pada Butt Joint.