Slawatan dalam upacara tradisional saparan di desa Jatinom, kecamatan Jatinom, kabupaten Klaten. - PURWANA, Edy (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tujuan upacara tradisional saparan di Jatinom adalah sebagai penghormatan kepada Ki Ageng Gribig atas jasa-jasanya dalam penyebaran agama islam di Jatinom, ia merupakan tokoh alim ulama di desa Jatinom. Adapun bentuk upacara ini adalah penyebaran apem sebagai inti dan puncak acara.