Penerapan teori matematika sederhana sebagai pemecahan masalah untuk penulisan tanda mula pada instrumen transposisi dalam notasi musik. - SOESILO, Poedji (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Tujuan penelitian untuk memperoleh data yang dibutuhkan mengenai hubungan antara musik dan matematika serta menambah wawasan pengetahuan yang bersifat praktis.Dari hasil penelitian dapat diimpulkan bahwa meskipun musik adalah salah satu ungkapan seni yang pada hakekatnya merupakan bentuk perwujudan ungkapan imajinasi danperasaan manusia, peran pikiran atau nalar serta logikalah yang membantu manusia membentuk danmembangun arah perkembangan musik hingga menjadi seperti sekarang ini.