Citra karya Umar Ismail sebuah analisis strukturalisme genetik - ABIDIN (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui unsur-unsur yang terkadnung dalam teks yang membentuk karya (struktur) dan kondisi sosio-budaya yang melatar belakanginya sehingga lahir sikap pemikiran penulis sebagai wakil masyarakat yang diwujudkan dalam karya.Penelitian ini menggunakan teori strukturalisme genetik. Hasil penelitian dapat menyimpulkan bahwa lakon Citra karya Usmar Ismail yang dicipta pada masa pendudukan Jepang di Indonesia memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kondisi sosio-budaya pada saat itu, dalam lakon citra terdapat unsur propaganda Jepang