Analisis lagu kemuning untuk vokal karya Cornel Simanjuntak. - PRAMONO, Agung Widyo (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Lagu kemuning yang akan dianalisa merupakan lagu gubahan Cornel Simanjuntak yang diambil dari sajak Sanusi Pane sastrawan angkatan pujangga baru, lagu ini merupakan laghu seni Indonesia. Dalam menciptakannya C. Simanjuntak sudah menggunakan cara yang dipakai oleh komponis-komponis barat terutama sejak jaman romantik yaitu dengan mendasarkan gubahannya pada sajak yang telah ada.