Studi tentang motif hias tradisional kain tenun ulos Batak Toba - HUTAPEA, Edward (FSP ISI Yogyakarta, 1983)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana hubungan motif hias tradisional kain tenun ulos Batak Toba dengan motif hias?Gorga rumah adat Batak Toba dan adakah hubungannya dengan adat istiadat Batak Toba.Kain tenun merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan kesenian orang Batak Toba, kain tenun ulos salah satu alat yang digunakan dalam upacara adat Batak Toba, motif hiasnya berasal dari motif hias tradisional ukiran/gorga Batak Toba, warnanya adalah warna tradidional yang dieariskan turun temurun.