Studi tentang motif lukisan Ratmoyo - WIDODO, Soetjahjo (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui latar belakang pemilihan motif dan ada tidaknya pengaruh unsur-unsur seni rupa klasik di Indonesia pada lukisan Ratmoyo.Pemilihan motif pada lukisannya terdorong oleh rasa ingin meneruskan, mengembangkan serta mengolah hasil karya seni peninggalan nenek moyang, sehingga motif lukisan Ratmoyo dipengaruhi unsur-unsur seni rupa klasik di Indonesia.Faktor pewarnaan terjadi perubahan total sesuai dengan keinginannya, faktor ornamen juga terjadi perubahan dimana motif lukisannya hampir semua dibuat lebih detail.