Studi perkembangan bentuk-seni patung ASRI tahun 1950 sampai STRI-ASRI 1982 - PILIANG, Kasman Ko (STSRI \"ASRI\" Yk, 1983)
Perkembangan bentuk-seni patung di STRI "ASRI" didasari tuntutan estetis dan perkembangan ilmu pengetahuan dimana tuntutan estetis ditunjang oleh kurikulum akademik. Bentuk seni patung merupakan perkembangan dari gaya yang ada sebelumnya, dimana unsur deformasi sangat dominan, lahirnya kebebasan mencipta memberikan peluang untuk berkreasi dan tidak lagi berpegang pada pola-pola realistis untuk menciptakan seni patung.