Studi tentang perkembangan bentuk seni keramik di Plered Jawa Barat tahun 1930-1983 - SUNGKONO, T. Bambang (FSRD ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk membuktikan hipotesa bahwa perkembangan bentuk seni keramik di Plered ada hubungannya dengan faktor penyuluhan dan gagasan pengrajin".Pengrajin yang dijadikan sample terdiri dari 5 orang, sedangkan model seni keramik yang dijadikan sample adalah meliputi bentuk celengan, vas bubga, pot tanaman bunga dan bentuk kendi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara penyuluhan dan gagasan pengrajin seni keramik di Plered didalam perkembangan bentuknya ternyata sangat berhubungan.