Warna pada lukisan V.A. Sudiro - Nugroho, Adi (FSRD ISI Yk, 1986)
V.A. Sudiro adalah seorang pelukis antara sekian pelukis senior Yogyakarta yang mempunyai potensi dalam seni lukis. Masalah yang dibahas dala karya ini adalah persoalan warnna pada lukisan V.A. Sudiro dari tahun 1968-1986.Warna-warna dalam karya lukisnya sedikit banyak dipengaruhi dari warna-warna batik, dalam melukis dia lebih senang meggunakan objek langsung karena lebih bisa menagkap karakter dari model secara lebih nyata, sketsa dan foto.Pewarnaan untuk tujuan keharmonisan meliputi kesesuaian bentuk, gelap terang warna dan untuk simbol. Teknik pelukisan pewarnaannya menggunakan teknik impasto.