Studi biografi pematung Ide Bagus Nyana - SUNARDJI (FSR ISI Yk, 1982)
Ida Bagus Nyana berkerja atas dasar ide dan imajinasi yang dirangsang oleh bahan kayu, tetapi hasilnya berbeda dengan karya pematung Cokot dan Nongos. Nyana tidak mengeksploitir bahan kayu demi imajinasinya, tetapi membiarkan imajinasinya berjalanm sejajar dengan unsur-unsur visual yang hadir pada kayu.. Karyanya memperlihatkan gaya yang khas yaitu bentuk yang mengelembung elastis dengan permukaan yang mulus dan licin.