Studi pendahuluan tentang seni patung tradisionil dan seni patung modern di Gianya Bali - SUTHA, S. I Wayan (FSR ISI Yk, 1982)
Kehadiran seni patung di Gianyar Bali didasri atas tuntutan estetis dan fungsional dimana tuntutan estetis nampak lebih besar dibanding tuntutan fungsionil, sedangkan pada patung tradisional tuntutan fungsionalnya lebih besar dari pada tuntutan estetis.