Studi perbandingan fungsi patung garuda pada padmasana dan balai gede di Bali. - MASTRA, I Made (FSR ISI Yk, 1983)
Pada dasarnya sebelum VBali disentuh oleh perkembangan kepariwisataan hampir seluruh kesenian dijadikan untuk kepentingan agama dan adat istiadat, termasuk kegiatan seni patung. Dalam seni patung di Bali banyak terlihat bentuk patung garuda, profil garuda tersebut dipetik dari mithologi hindu dan banyak digunakan dalam upacara keagamaan. Profil garuda yang terlihat sekarang adalah perkembangan lanjut garuda dari masa lampau, akibat kecenderungan meniru bentuk sebelumnya.Masalah yang akan diteiti dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi patung garuda pada bangunan padmasana dan bala gede di Bali.