Studi tentang gaya lukisan Henk Ngantung - ADJI, Sapto (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada/tidaknya pengatuh lingkungan alam, pendidikan dan sosial serta ingin memahami lebih jauh apa yang ingin diungkapkannya dengan gaya lukisannya.Lukisan Henk Ngantung mempunyai gaya realisme yang dipengaruhi oleh lingkungan alam, pendidikan dan sosial. Karya-karya Henk Ngantung masih banyak berupa sketsa dengan tema Humanistis.