Seni rupa rumpun bangsa Melanesia sebagai objek lukisan - NAFURBENAN, Aloysius (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penciptaan untuk memperkenalkan motif-motif dari berbagai jenis seni rupa Melanesia melalui lukisan-lukisan penulis, khususnya motif makhluk hidup.Material yang digunakan yaitu kanvas, cat minyak dan minyak gambar. Teknik yang digunakan adalah opaque/tumpuk menumpuk warna.Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa adanya arah antara ide, rencana visualisai, teknik, corak dan wujud lukisan.